Cara Melukis Wajah Seolah-Olah Dengan Aslinya

Cara Melukis Wajah Seolah-Olah Dengan Aslinya

Bagi para pelukis, sketcher, penggambar pemula niscaya pernah meresahkan gambar yang pernah dibuatnya. Sebagian besar bertanya-tanya kenapa kok gambar wajah yang digambar tidak menyerupai objek aslinya ?. Hal ini pun banyak ditanyakan oleh para pelukis pemula kepada orang-orang yang mereka anggap sudah professional.

Ada hal yang cukup menciptakan saya tertawa terbahak-bahak perihal tersebut. Ceritanya ada seorang pengunjung yang bertanya di salah satu blog yang menyajikan tutor lukisan pensil,

“Mas, kok saya menggambar gak mirip-mirip ya sama aslinya ?,” kemudian si pemilik blog itu menjawab “Ya udah mas kalo mau menyerupai jangan digambar, difoto aja.” Sungguh ketika itu juga saya cekikikan.

Dari hal tersebut saya sanggup menyimpulkan bahwa titik keunikan seni melukis dengan pensil berada pada ditengah-tengah antara menyerupai dan tak mirip. Jadi, bahwasanya setiap lukisan wajah yang kalian anggap elok dan keren itu tidak 100% menyerupai dengan aslinya. Lho, tapi gambar beliau elok lho, kenapa disebut tidak menyerupai 100% ?, alasannya yaitu itulah seni melukis, keindahan yang misterius.
 penggambar pemula niscaya pernah meresahkan gambar yang pernah dibuatnya Cara Melukis Wajah Mirip Dengan Aslinya

Sebenarnya untuk menginjak area keindahan itu dibutuhkan proses yang berkali-kali. Anda tak cukup menguasai teori dan tekniknya saja, namun juga proses praktek dan kesabaran yang panjang pula.

Ada baiknya saya juga menyajikan tipsnya, alasannya yaitu berdasarkan pengalaman saya, satu atau dua acuan saja tidak cukup. Nantinya, tips dari saya sanggup dicoba, dibandingan dan dipertimbangan dengan acuan lain yang sejenis. Sehingga nantinya sanggup diambil kesimpulan oleh diri sendiri.

Berikut tips dari saya, wacana tips melukis wajah menyerupai dengan aslinya.

1.Samakan kesejajaran(horizontal/vertikal) bidang gambar dengan objek gambar.

Menurut saya hal ini juga perlu diperhatikan jikalau ingin menggambar wajah. Misalnya anda biasa menggambar dengan bidang gambar berposisi horizontal. Maka objek gambar/foto pun disamakan posisinya, begitu pun posisi lain.

Contoh yang berdasarkan saya salah yaitu ketika menggambar, bidang gambar rata dengan lantai, sedangkan objek gambar/foto ditempel di dinding atau objek ada di layar laptop (horizontal vs vertikal). Saya berasumsi bila hal ini dilakukan, anda akan kesulitan mengejar kemiripan dengan objek. Maka, objek gambar foto perlu di print out atau di pindahkan ke HP, tablet dan lain-lain untuk didampingkan dengan bidang gambar dengan gampang dan sejajar.

2.Dekatkan jarak pindah pandangan anda pada objek gambar/foto dengan bidang gambar

Sebenarnya tips ke-dua ini menyambung dengan tips ke-satu. Apabila anda tidak memperhatikan tips ke-satu, maka tips ke-dua akan sulit dilakukan. Perlu ditekankan, yang saya maksud didekatkan itu merujuk pada  jarak perpindahan pandang pelukis antara objek dan bidang gambar.

Situasinya seperti, anda melihat ke objek foto, terus ke bidang gambar, ke objek foto lagi, ke bidang gambar lagi. Nah, usahakan jarak perpindahan antara kedua itu diperpendek. Maka, gambar anda akan mendekati kemiripan dengan objek.

3.Perhatikan detail-detail objek gambar

Dengan memperhatikan detail objek untuk digambar , ini akan mendukung kemiripan gambar yang anda buat dengan objeknya. Seperti garis lekuk pipi, lekuk bersahabat bibir, kantong mata (jika ada), lekukan dahi dan lain-lain. Dalam hal ini anda dituntut teliti dan sangat seksama memperhatikan objek wajah yang akan digambar.

4.Pakai kebijaksanaan anda

Ini juga berkaitan dan menjadi bab tips no-3. Logika melukis maksudnya, unsur kebijaksanaan diharapkan untuk mengarahkan apa jarak mata terlalu berjauhan atau pun terlalu berdekatan, ukuran hidung, jarak bibir ke ujung dagu, dan lain-lain. Langkahnya, yaitu memasangkan kebijaksanaan anda pada objek kemudian memasangkannya pada bidang gambar.

Dalam hal ini ada 2 pilihan berdasarkan saya, yaitu anda memakai kebijaksanaan dari benak anda untuk diterapkan langsung, atau memakai rumus proporsi objek (kalau wajah berarti proporsi wajah) yang sanggup anda temukan di internet dengan mudah. Dua hal tersebut sanggup dipilih sesuai pribadi masing-masing.

Di samping semua tips-tips di atas, mungkin saja ditempat lain masih banyak rahasia-rahasia menggambar terkait tips melukis wajah menyerupai aslinya. Perlu saya ingatkan, bagi yang berguru menggambar atau melukis dengan pensil, diharapkan adanya kesabaran pada prosesnya. Jika mengalami kendala dan kesulitan, enjoy aja, toh itu bab dari perjuangan. Keep move, buddy !

Sekian posting kali ini, biar bermanfaat.(Naufal.F)
Sumber: Pengalaman pribadi

Share this post


Chat via WA
%d bloggers like this: