Monthly Archives - January 2018

Lukisan Pensil: Buah Dari Perjuangan

“Harus berkarya” itulah motto aku dalam mengisi waktu hidup saya. Waktu dijadikan bermanfaat setinggi mungkin. “Kemajuan merupakan kata yang merdu. Tetapi perubahanlah penggeraknya dan perubahan memiliki banyak musuh”(Robert F. Kennedy). Terbesit hidup aku terkesan santai, pulang pergi kuliah, tidur di kosan, makan mie seduh, terus saja begitu setiap hari tanpa ada kemajuan. Berawal adanya info dari seorang teman, bahwa ada rubrik karikatur mahasiswa di suatu media cetak nasional. Saya tertarik untuk mengambarkan [...]

Lukisan Pensil Di Dinding

Suasana kosan yang mumet. Dinding tembok kamar kos gua yang ledug,banyak gambar abnormal yang menciptakan bingung, mereka kayak antara lukisan tanah atau air, udara (namun semua berubah semenjak negara api menyerang !), lah pokoknya kotor. Gua ngumpulin berani datengin Buk Kos tuk lapor, eh...balik lagi dah...gak jadi. Akhirnya, punya niat nge-cat tembok kamar kos gua sendiri. Gua berangkat didampingi si Kumbang Tempur (si Vespa) untuk ke Bunderan Cibiru Bandung Timur, ini toko yang paling deket. Lalu gua [...]

Karikatur Politikus Vs Seniman

"Siapa kamu ?"“Aku cuma seorang korban dari pergantian takdir”“kau menggunakan topeng.........”“Topeng ini bukanlah hanya dari meja hias semata, tapi ini merupakan sisa-sisa dari bunyi rakyat yang kini mulai punah dan menghilang”. Jawab V.Kutipan di atas merupakan petikan obrolan dari film ‘V for Vendetta’ dongeng oleh Allan Moore dan David Lloyd. Setidaknya begitulah petikan-petikan yang masih teringat dalam benak aku hingga sekarang. Sejak sehabis menonton beberapa tahun yang lalu, film yang menceritakan seorang laki-laki bertopeng berjuang sendirian sebagai [...]

Karikatur Anas Urbaningrum (Banjir Kasus)

Penuhnya ribuan layar monitor belasan dan puluhan inci, berisi isu genangan air yang melebihi kapasitas. Para petinggi kasta mulai kehilangan angkuhnya sejak mendapati kaki mereka dikecup oleh bibir-bibir lintah banjir jakarta. Baru disadari, mereka telah beranjak berintegrasi dan sejajar mencicipi panas hambar atmosfer kaum miskin. Secara bersamaan, ada isu lain yang ikut mempersempit layar peletron, Anas Urbaningrum diperiksa KPK terkait 11 kasus yang dinilai cukup membanjiri area tanah ketenangan kamar tidur Anas. Inspirasi !!!  Media Indonesia [...]

Estetika Lukisan Pensil

Dalam posting kali ini aku akan membahas wacana nilai estetika atau keindahan lukisan pensil. Di mana melukis dengan pensil yaitu hobi dalam dunia gambar yang aku pilih. Kenapa begitu ? aku yakin setiap orang punya balasan masing-masing wacana apa yang dia pilih. So, be your self, guys !. Ada yang menyampaikan bahwa “Dalam seni itu tidak ada kata salah dan benar, yang ada hanyalah indah dan tak indah.” Makna indah dan tak indah berdasarkan definisi estetika menjadi [...]

Ukuran Kertas Seri A Dan R Dalam Cm Dan Inchi

Seri A dalam cm dan inchi A0 = 84,1 cm x 118,9 cm (33.11 inci × 46.81 inci) A1 = 59,4 cm x 84,1 cm (23.39 inci × 33.11 inci) A2 = 42,0 cm x 59,4 cm (16.54 inci × 23.39 inci) A3 = 29,7 cm x 42,0 cm (11.69 inci × 16.54 inci) A4 = 21,0 cm x 29,7 cm (8.27 inci × 11.69 inci) A4s = 21,5 cm x 29,7 cm (8.46 inci × 11.69 [...]

Cara Melukis Wajah Seolah-Olah Dengan Aslinya

Bagi para pelukis, sketcher, penggambar pemula niscaya pernah meresahkan gambar yang pernah dibuatnya. Sebagian besar bertanya-tanya kenapa kok gambar wajah yang digambar tidak menyerupai objek aslinya ?. Hal ini pun banyak ditanyakan oleh para pelukis pemula kepada orang-orang yang mereka anggap sudah professional. Ada hal yang cukup menciptakan saya tertawa terbahak-bahak perihal tersebut. Ceritanya ada seorang pengunjung yang bertanya di salah satu blog yang menyajikan tutor lukisan pensil, “Mas, kok saya menggambar gak mirip-mirip ya [...]

Cara Memperbaiki Gambar Hasil Scan Dengan Photoshop

Mengedit gambar atau lukisan pensil yang telah kita buat sangatlah penting bagi kau yang ingin menempatkan karyanya ke versi digital. Caranya ialah gambar yang telah dibuat, di-scan, kemudian diedit via photoshop, kemudian akhirnya akan terkesan rapi. Hal ini sangat bermanfaat kalau karya gambar kita ingin di post di media cetak. Kendati hal tersebut mempermudah page maker/lay outer media cetak tersebut untuk menempatkan karya kita pada halamannya. Berikut perihal cara edit gambar lukisan pensil hasil scan [...]

Chat via WA