Cara Mengirimkan Karya Gambar Ke Media Massa Koran

Cara Mengirimkan Karya Gambar Ke Media Massa Koran

Cara Mengirimkan Karya Gambar ke Media Massa Koran – Bagi yang hobi menggambar, toh itu bentuknya karikatur, komik strip, manga dari lukisan pensil, hingga digital painting, niscaya menginginkan adanya penghasilan dari karya-karyanya. Nah, untuk itu, selain mendapatkan pesanan, ada juga cara lainnya yaitu dengan mengirimkan karya gambar kau ke media massa cetak koran. Untuk memaksimalkan pendapatan honornya kita sanggup melirik media massa yang besar yaitu koran dengan cakupan nasional.

Ada berbagai media cetak nasional yang besar dan berkredibilitas tinggi yang biasanya diburu para pengirim goresan pena menyerupai cerpen, puisi dan artikel alasannya honornya dinilai cukup memuaskan. Namun, adakah dari mereka yang menyediakan ruang atau rubrik khusus mendapatkan kiriman karya gambar dari luar ? Jawabannya ialah ‘ada’ namun jumlahnya lebih sedikit ketimbang ruang rubrik tulisan. Namun tidak ada salahnya jikalau kau coba, siapa tahu gambar karya kau terbit dan eksis di sana, kau juga bakalan sanggup honor.

Bagaimana cara mengirimkan karya gambar ke media massa koran ?

Untuk caranya, biasanya pihak media koran dirubriknya menyediakan pesan singkat ihwal penerimaan karya atau tulisan, namun ada juga yang tidak melampirkannya (mereka biasa menyediakan infonya di fans page jejaring sosial). Oke, diposting ini saya akan membahas cara paling gampang mengirim karya gambar ke Koran Media Indonesia dan Kompas yaitu via email.

1.Creative Move – Media Indonesia

Kirim karya kau ke email move@mediaindonesia.com dengan keterangan sebagai berikut:

  • subject diisi=  Creative Move – ‘judul karya kamu’;
  • Isi email diisi= Judul karya kamu, nama lengkap kamu, nama sekolah/universitas, no HP kau (nanti kalo karya kau terbit bakal disms, minta no rekening kau buat honor);
  • Terakhir jangan lupa lampirkan karya gambar kau sebagai lampiran email.

Rubrik move ini terbit setiap hari minggu, berisi semua kupasan ihwal pelajar dari Sekolah Menengan Atas sederajat hingga mahasiswa.

2.Komik Muda – Kompas

Dari nama ruang rubriknya saja sudah ketahuan. Ini ialah ruang untuk kau yang suka menggambar komik, baik secara manual maupun digital. Berada pada halaman Kompas Muda, terbit setiap hari jum’at, namun tema komiknya setiap bulan berbeda, alasannya ditentukan oleh pihak redaksi kompas. Makanya kau harus selalu update koran kompas tuh. Caranya ngirimnya sebagai berikut:

  • Kirim karyamu ke email kompasmuda@gmail.com
  • Subject diisi= Komik Muda – ‘judul karya kamu’ – Tema: ‘nama tema bulanannya
  • Isi email : judul karya kamu, nama lengkap kamu, alamat lengkap kamu, nama sekolah kamu, dan nomor telepon/HP kamu.
  • Lampiran email diisi oleh karya gambar kamu.

Syarat-syarat mengirim karya gambar ke media massa koran

Dari kedua media massa cetak yang dibahas di atas, merupakan cara-cara yang biasa saya gunakan dalam mengirim emailnya. Nah untuk syarat-syaratnya, ada hukum yang ditetapkan media tersebut ada juga yang tidak. Maka dari itu saya rangkum saja dan share semuanya biar semua pada tahu, siapa tahu berpahala. He.

1.Creative Move – Media Indonesia

Kalo saya perhatikan, setiap karya yang diterbitkan selalu berbentuk segi empat sama sisi. Kaprikornus jikalau kau mau menciptakan karya untuk MI, buatlah gambar karya dengan segi empat sama sisi. Gambarnya sanggup lukisan pensil yang di-scan, ataupun digital art. Kamu juga sanggup baca cara edit lukisan pensil atau gambar hasil scan dengan photoshop.

Hasil simpulan berformat JPG atau PNG. Menurut irit saya, ukurannya jangan hingga kurang dari 1 mb, semoga karya gambar kau terang dan tidak buram nanti ketika diterbitkan, malahan pihak redaksinya bakal berpikir dua kali untuk menerbitkan gambar kau jikalau gambarnya terlalu kecil dan pecah-pecah. Karyanya sanggup berupa karikatur maupun komik atau berjenis gambar lain.

2.Komik Muda – Kompas

Kalo di komik muda, bentuknya kaya komik jepang aja, Yaitu menyerupai kertas HVS atau A3 yang 1 halaman penuh digambar komik. Bisa berisi komik yang dibentuk manual maupun digital. Format digitalnya menyerupai yang ditulis di halaman kompas muda yaitu 300 dpi, cmyk dan berekstensi JPG (tapi kalo berdasarkan saya asal tidak kurang dari 1 mb saja ukuran file-nya, itu saja uda cukup)

Tips semoga karya gambar kau sanggup terbit

Oke saya buka rahasianya. Kaprikornus gini, dalam karya gambar di media itu beristilah ada makna dan seni gambarnya. Menurut pengalaman saya, karya yang kau buat harus berisi 60% makna pesan gambar dan 40% kualitas seni gambar. Kenapa ? alasannya media massa itu identik dengan memberikan pesan. Makanya makna dianggap lebih penting, namun dalam hal ini harus didukung gambar.

Cara Mengirimkan Karya Gambar ke Media Massa Koran Cara Mengirimkan Karya Gambar ke Media Massa Koran

Biasanya koran itu berisi hal-hal yang up to date (terbaru). Kamu sanggup menentukan isu yang  up to date itu dengan melirik headline-nya atau hot topiknya (hot topik pemberitaan di media itu di ambil dan dipilih dalam rapat redaksi, jadi ini gak sembarangan). Nah barulah hal itu kaitkan dengan karya gambar kamu. Lalu pastikan gambar kau mempunyai pesan yang kuat, entah itu ihwal pemerintahan, kebudayaan, pendidikan dan lain-lain tergantung hot topik.

Namun jika  anda kesulitan menciptakan gambar kaya akan pesan yang dikaitkan dengan hot topik pemberitaan, anda buat saja gambar yang kaya akan pesan saja tanpa dikaitkan hot topik. Karena dalam hal ini yang paling utama ialah pesan dari gambar kamu. Redaksi tak akan memperhatikan gambar kau kalo gambarnya tanpa makna pesan yang terang atau geje.

Semakin dalam pesan semakin baik apalagi kalo didukung gambar yang bagus, beuh apalagi, mantap itu mah. Kalo inspirasi pesan, kau sanggup temukan di buku, film atau status facebook twitter orang juga bisa. Kamu sanggup baca pengalaman pertamakali karikatur saya terbit dulu banget di MI walau gambarnya masih buruk tapi pesannya lumayan. 

Honornya berapa ya ?

Hahaha….untuk honor, kalo di Media Indonesia itu per gambar dihargai Rp200.000 sedangkan di Kompas, per komik dihargai Rp450.000. Gimana ? mantap gak tuh honornya. Lumayan kan buat ongkos tambahan. Hehe. Ini tuh bukan kata orang atau siapa pun, tapi berdasarkan pengalaman saya sendiri. Kalo masih gak percaya, alami aja sendiri.

“Saya tidak akan share apa pun yang tidak saya ketahui”. Mantap dan semoga bermanfaat.

*Update: MI tidak lagi mendapatkan karya gambar dari luar.

Share this post


Chat via WA
%d bloggers like this: